Arabischer Schmortopf

Von Julia Heim, 19. November 2014

Unsere Kooperation mit Tibits soll euch kulinarische Gemütlichkeit nach Hause bringen, euch Ideen geben für feine, vegane Kost. Zu diesem Post schreibt das Team der Zürcher Vegi-Restaurants:

«Die wirklich guten Dinge dieser Welt kommen meist in einer Schüssel mit einem grossen Löffel und dieser Arabische Schmortopf macht es nicht anders. An grauen Tagen schmeckt er am Besten mit einer Beilage von Trainerhose, dicken Socken und einer Folge der Lieblingsserie – adieu Alltag, wir sind dann mal kurz weg.»

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Für: 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Food facts: glutenfrei

Zutaten
1 Kg Auberginen
60 g Olivenöl
10 g Salz
500 g Paneer oder Tofu
50 g Kokosnussfett extra vergine
500 ml Tomatenpassata
120 ml Harissa
1 EL Peterli

Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 Grad Celsius (Heissluft) erhitzen. Die Auberginen waschen und längs in 2 cm dicke und ca. 7cm lange Stangen schneiden. Die Stangen in einer Schüssel mit dem Salz und Olivenöl mischen, bis alle Stücke damit überzogen sind.
2. Die Auberginen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und ca. 15 backen.
3. In der Zwischenzeit das Paneer oder die Tofuwürfel in ca. 1.5 cm grosse Würfel schneiden. In einer Bratpfanne mit dem Kokosfett auf hoher Hitze anbraten, bis die Würfel goldbraun sind.
4. Die Temperatur reduzieren und das Tomatenpassata und das Harissa hinzugeben. Auf kleiner Hitze noch ein paar Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer’s gerne scharf mag, fügt noch mehr Harissa hinzu. Den Peterli waschen, feinschneiden und über den Schmortopf streuen.

Tipp
Der Schmortopf schmeckt lecker mit einem Couscous oder Bratkartoffeln. Wem die Zeit dazu fehlt, toastet sich einfach eine Scheibe Brot dazu. En Guete!

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